我校草业科学顺利通过国家重点学科评估

近日,教育部公布了国家重点学科考核评估结果,我校草业科学国家重点学科顺利通过考核评估,充分反映了我校草业科学在培养一流草业人才,引领草业科学发展方面的突出地位。

我校草业科学1989年原国家教委批准为国家重点学科,2001年在国家重点学科考核评估中以同学科总分第一名的成绩被教育部批准为国家重点学科,在2006年的重点学科评估中再次顺利通过国家重点学科评估,是目前甘肃省省属高校中唯一的国家重点学科。

我校草业科学学科点创建于1950年,1953年在全国招收首批草原学研究生,1956年建立了我国第一个草原科研与教学基地——天祝高山草原试验站,1959年主编出版了第一本《草原学》本科教材,1964年建立草原专业,1972年建立了我国第一个草原系,1981年获得我国第一批两个草原学硕士授权点之一,1984年获得我国第一个草原学博士学位授权点,1992年建立了我国第一个草业学院,2001年获得我国第一批畜牧学一级学科博士后科研流动站。现已发展成为我国草业学科教学体系完备、研究领域全面、规模最大的教学与科学研究基地,同时也是全世界最大的草业科学人才培养基地。

作为中国草业人才培养的摇篮,我校草业科学学科点在人才培养的数量和质量方面一直居全国30个同类专业之首。毕业生遍布全国30个省、市、自治区的草业教学、管理、科研和推广部门以及部分海外国家的研究机构和企业,大部分成为全国各级草业行政管理、科研院所、草业企业等单位的骨干。全国著名的草业企业和省级以上草原管理部门的技术骨干中,有70%毕业于本学科。甘肃农业大学草业学院由此被国内外同仁誉为“中国草业的黄埔军校”。

本学科点自建立以来,坚持教学、科研、生产三结合,学科点不断探索草业科学学科的发展规律,与时俱进地创立了草原的综合顺序分类法,提出了高山草原划区轮牧、评定草原生产能力的畜产品单位指标系统、草原季节畜牧业、草业生态系统与系统耦合、草业是与农业和林业并立的第一性生产及营养体农业等重要科学理论与观点。作为全国最早开展草坪建植与管理技术研究、草坪产业开发的单位之一,在国内率先成立了全国第一个草坪研究所,建立了国内草坪产业的学研产模式。先后选育、引进、审定登记牧草和草坪草新品种10个,特别是选育的适宜于高寒、干旱和灌区的4个甘农系列苜蓿新品种,因突出的地域性状表现,深受农牧民及草业企业的青睐,已成为甘肃乃至西部牧草种植中的当家品种,为我国草业科学和草产业的发展做出了巨大贡献。

200612月,教育部根据《国家重点学科建设与管理暂行办法》的要求,启动了国家重点学科考核评估工作。这次考核评估既是对各高校十五期间国家重点学科建设成效的检查,也是新一轮国家重点学科重新确认与淘汰的重要依据。为此,学校高度重视,在学校领导的关心和相关部门的积极配合下,研究生处、草业学院经过认真准备,不断完善考核评估材料,高质量的完成了本次考核评估工作。