农业部求加强农村经营管理体系建设

   农业部近日下发《关于增强乡村经营办理体系建设的意见》(下列简称《意见》),求按照中央推进乡村改造生长和深化行政办理体制改造的总体部署,以强化基层农经体系建设为重点,以确保农经本能机能有效履行为要害,以增强农经队伍威力建设为支撑,加快建设系统健全、责权统一、运转顺畅、充满活力的农经体系,为做好新形势下的农经事情提供无力保障。 

  《意见》指出,全面落实州里农经本能机能,积极参与事业单位分类改造。州里按照确保履行好本能机能的求,切实把农经职责落到实处,确保有机构管事,有专人理事,有经费办事。 

  支持激励州里办好经管站(核心),明确岗位职责,改善事情前提,强化本能机能履行。已部署事业单位分类改造的中央,农业部门根据农经事业单位主承担行政本能机能的实际和无关法律法规文件受权,增强与无关部门沟通谐和,准确划分农经事业单位的类别,争取转为行政机构。尚未部署事业单位分类改造的中央,继续争取农经事业单位参照公务员法办理,为分类改造打下优秀基础。把增强农经体系建设与开拓翻新农经事情紧密联合,在加快生长农经事业中壮大农经体系。增强地皮承包经营权登记办理事情力量,增强地皮承包经营权流转办理和办事事情力量,增强地皮承包经营纠纷调整仲裁事情力量,巩固农民负担监管事情力量,夯实乡村群体资产财务办理事情力量,强化指导扶持办事农民业余合作社、农业产业化龙头企业等事情力量。当前,全面推进依法行政,创建学习型农经体系,增强农经干部培训。健全内部办理制度,营造积极向上的农经事情氛围。 

  《意见》求,各级农业部门高度重视,把农经体系建设摆上重事情日程。积极争取财务、生长改造等部门的支持,将农经事情经费列入当地财务预算予以保障。