对当前我国“留守儿童问题研究”的若干思考

   弁言 

  在我国当前的都会化历程中,大批乡村劳动力涌入都会,为都会建设作出了重贡献。同时,大都农民工不太多的技能,靠打短工或体力劳动为主,社会地位低,寓居前提差也是不争的事实。在这种前提下,若是农民工在进城务工同时赐顾帮衬自身的子女进城抚养,就会具有孩子寓居问题、日常监护问题、入学问题等等现实问题。因为无法妥善解决上述问题,大都农民工挑选了将自身的子女留在乡村家中,由怙恃代为赐顾帮衬或伉俪中的一方在家赐顾帮衬。因而一个新的名词—留守儿童应运而生,并立刻成为近年来社会关注的一大焦点。 

  2004 年教诲部召开“中国乡村留守儿童问题研讨”座会;2005年全国妇联和中国家庭文化研讨会召开了“中国乡村留守儿童社会支援行动研讨会”;2006 年全国又召开了留守儿童事情电视电话会议。良多
课题组也开始对留守儿童群体举行研讨。北京师范大学教诲学院于2002 年考察了乡村外出劳动力家庭的子女受教诲情形;中央教诲科学研讨所“中国乡村留守儿童问题研讨”课题组于2004年对甘肃、河北、江苏等省5 个县的留守儿童情形举行了调研。 

  可见,留守儿童问题引起了社会各界的注重,也成为了研讨领域的热点问题。当前学术界对于留守儿童的主概念是因为怙恃外出务工,留守儿童具有家庭教诲缺失、容易发生孤独感、不安全感等问题。 

  笔者在这一大布景下也申请了课题《宁夏回族贫困地区乡村留守儿童生长情况调研》举行文献调研与实证研讨。随着研讨过程的不竭举行,笔者逐步形成了“留守儿童问题已被夸张”,“许多所谓的留守儿童问题对策研讨基础无法实行”等与当前主流研讨相悖的概念。以下为笔者概念的论述。 

  一、留守儿童问题被过火夸张化 

  2011年课题立项之初,课题组来到宁夏海原县举行了相关调研,多所黉舍校长、教诲局事情人员回答我们的答复是该问题被夸张了。在海原,即即是外出务工,许多家庭是父亲外出,而母亲在家中赐顾帮衬孩子。回族传统习气,男主外,女主内。父亲即使不外出务工,每天
回家也不会过多关注孩子教诲问题的。因而,留守与否对孩子的生长不什么太大影响。 

  二、部分留守儿童的弱势处境,其根源在于家庭其他情形,并非全部由留守糊口形成 

  2014年笔者有幸到湖南涟源、凤凰等地举行留守儿童问题的调研。在同一个村庄内,同样处于留守形态的两个家庭,所谓的留守儿童糊口形态与精神风姿迥然相异。 

  湖南省涟源市湄江镇蒿子村村民陈早荣家蒿子村位于湄江风景区核心位置。村民经济情况普遍优于四周村镇。村子里崭新的2—3层楼房林立。与村庄整体风姿形成对照的是一排低矮、陈旧的砖木平房,屋内光泽暗淡、阴冷、潮湿。村民陈奶奶现年63岁,丈夫早逝,女儿外嫁,儿子、儿媳在杭州超市打工,径自带着9岁的孙女和2岁半的孙子在村内糊口。陈奶奶得了高血压、在顾问孙子的同时,还耕种自家的一亩地,以保持
全家的口粮。访谈中,我们了解到儿子一家共三个孩子,考虑到老人身体情况,和
9岁的女儿在杭州上学具有种种不便。儿子挑选了将4岁的孩子带在身边抚养。而将现年9岁,上小学二年级的孩子和1岁多的孩子留在家中,由老人代为赐顾帮衬。伉俪二人平常通过打电话、邮寄糊口费等方式与陈奶奶、孩子联络。约莫1—2年回家一次。谈到目前的糊口情况,陈奶奶簌然泪下,说到了自身的病痛与无奈。 

  另一组留守儿童家庭——湄江镇蒿子村村民龙庆华家与陈奶奶家相聚不到百米的另一户村民龙庆华家,也属于典型的留守儿童家庭。龙爷爷、龙奶奶在家赐顾帮衬5个留守在家的孩子。他们的两个儿子、两个儿媳常年在深圳打工,1—2年回来一次。但是,两个家庭的外观与整体氛围确天壤之别。龙庆华家是一座崭新、宽阔的二层小楼,屋内冰箱、洗衣机、电视等家电齐全。墙上贴满了孩子们的奖状。5个孩子天真、活泼,在屋内自由、开心的玩耍,爷爷、奶奶招呼着来访的客人。整座小楼洋溢着惬意的亲情。只是在我们问其中一个孩子“你想爸爸、妈妈吗?”,孩子冲口而出“不想”。才将孩子的怙恃长期不在家的实际情况表现进去。 

  龙庆华家怙恃50出头,还属于“年富力壮”的行列,因为儿子外出打工,很大的改善了家里的经济情况。怙恃不再为糊口生涯操劳,只是简单的种植一些农作物,解决一家人的口粮问题。将主精神用于赐顾帮衬孙辈上面。留守糊口对孩子来说,与其他怙恃即使在家也忙于糊口生涯,仍将孩子交给爷爷奶奶看管的家庭并不太大的悬殊。 

  两个留守家庭儿童糊口形态的明显对照也充足说明了不克不及以偏概全,过火夸张留守儿童的弱势处境。陈奶奶一家的情形属于典型的隔代监护,即逆向监护。9岁的留守女童不但
赐顾帮衬好自身的糊口和深造,还花良多时间和精神去赐顾帮衬陈奶奶及看护年幼的弟弟,这不但
给孩子的糊口添加了繁重负担,而且给他们的深造带来了很大的负面影响,使其小小年纪就过早地承担起成人的责任和义务。与大都新闻报道与研讨论文的概念,即留守儿童属于弱势群体,糊口前提艰难、短少关爱的情况是一致的。但是,对这一案例深思后,不难得出结论陈奶奶家的困境主因为其家庭实际原因——陈奶奶丈夫早亡、独立抚养孩子,家庭经济基础差等因素形成的,而不完全由留守糊口决定。 

  三、中国社会的传统习气,由祖怙恃对儿童承担监护责任,“留守儿童”未必就一定短少家庭关爱 

  留守儿童是指怙恃双方或一方外出到都会打工,而自身留在乡村糊口的孩子们。他们一般与自身的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至怙恃亲的其他亲戚、朋友一起糊口。其中最为典型的情形是儿童随祖怙恃糊口。湖南凤凰县的调研案例充足显示了该类儿童的糊口情况。

  凤凰县城小学旁的小饭馆内提到留守儿童问题,老板佳耦表现的司空见怪。告知我们在凤凰城邻近的乡村中,90%以上家庭都是年轻人外出打工,怙恃在家赐顾帮衬孩子。特别是新一轮的乡村中小学撤并,导致了良多孩子家离黉舍太远,不得不在黉舍邻近租房住。通常情形是,由爷爷、奶奶租房,赐顾帮衬一切上学的孙辈。这样一来,即使怙恃在家邻近打工、务农、做生意,赐顾帮衬孩子的责任仍由爷爷、奶奶实现。在老板佳耦眼里,外出打工是迅速转变家庭经济前提最无效的办法。他们本人也是年轻时出去打工,积累了一定的经济基础后,回到家园做生意,以保持
糊口。而且,因为年轻人外出打工,家里的经济情况好转,爷爷奶奶可以不再为糊口生涯操劳,将主精神用于赐顾帮衬孙辈,大都义务教诲阶段的孩子爷爷奶奶的年龄在50出头,也有足够的精神赐顾帮衬孩子。若是年轻人不外出打工,爷爷奶奶因为不经济来源,就想办法挣钱,而不会帮忙赐顾帮衬孩子。年轻人必需兼顾挣钱与赐顾帮衬孩子双重责任,压力会更大。对于“留守儿童”老板佳耦以为隔代教诲惟一的缺点等于“当孩子犯错误,或不好好深造时,爷爷奶奶因为究竟是替怙恃赐顾帮衬,不会太严厉,不会向怙恃一样严格管教。” 

  上述现象不但
仅发生在所谓的“留守儿童”身上。在大都中国家庭,不管
都会还是乡村,年轻的怙恃因为保存、事情等压力,也经常挑选由怙恃代为赐顾帮衬孩子。所不合1的是若是不是外出打工,怙恃与孩子分离的时间不会间隔太长而已。因而,在一段期间由祖怙恃承担孩子的监护责任,孩子并非就一定会短少家庭关爱。 

  四、许多所谓的留守儿童对策研讨并不克不及发挥实际作用 

  许多关于留守儿童问题对策研讨的文献都提到黉舍应加强对留守儿童的办理、建立寄宿制黉舍、建立留守儿童事情站等办法。但是,我们深思后不难发现上述办法都不具备具体实行的前提,基础无法解决实际问题。 

  以其中一项办法——加强黉舍对留守儿童的教诲与办理为例。试问具体如何加强教诲与办理?教诲部之所以明确提出基础教诲济源均衡设置的问题,等于因为乡村义务教诲黉舍基础设施差,交通不方便,教师待遇低,事情量大等实际问题导致优质教诲资源向都会运动,发生巨大的城乡教诲悬殊。在这样一种实际情况下,乡村义务教诲黉舍能够保障黉舍各类常规事情正常、无效的开展,其自身就克服许多实际困难。又如何为留守儿童提供更多的教诲与办理? 

  从另外一个角度看,留守儿童的出现,其根源在于我国当前期间乡村资源匮乏、大批乡村劳动力向都会运动。而都会户籍办理制度不利于人丁运动导致的,是我国都会化历程中不可躲避的问题。试想进城务工的怙恃若是能在务工本地解决孩子的就读问题,又有多少家庭会挑选将孩子留守在乡村家中? 

  综上所述,留守儿童问题是当前我国都会化历程中发生的社会问题,不克不及孤立的去看待,单纯去研讨留守儿童问题难免有失公允。该问题发生的实质是农民工在都会的保存问题。解决好农民工在都会务工期间的寓居、医疗、社保、子女就读等基础保存权柄,留守儿童问题将不再成为所谓的“问题”。 

  参考文献 

  1肖晓.少数民族地区留守儿童思想政治教诲问题初探——以宁夏同心县为例J.东北农业大学学报(社会科学版),2011.8. 

  2万明钢, 毛 瑞.当前我国“留守儿童”研讨具有的若干问题J.西北师大学报(社会科学版) 2010.1. 

  作者简介 

  扈文英(1975.11-),女,汉,宁夏银川人,副教授,南方民族大学,研讨方向民族教诲学。 

  课题项目 

  本文为南方民族大学2011年校级科研项目《宁夏回族贫困地区乡村留守儿童生长情况调研》研讨成果,项目编号2011Y011。